Молодой предприниматель России
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении регионального лапа Всероссийского конкурса
«Молодой предприниматель России» в 2020 году
- Термины и определения.
- Общие положения.
- I (ели и задачи конкурса.
- Комиссия.
- Требования к участникам Конкурса.
- О рок и проведения Конкурса.
- Номинации.
- 1Iорядок подачи и требования к заявкам.
- Критерии оценки, определение и награждение победителей.
- 11одведенис итогов Конкурса.
- Финансовые условия.
«Организатор» - Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области».
«Конкурс» - мероприятие состязательного характера по выявлению теоретических знаний по истории предпринимательства Воронежской области.
«Участники» - физические лица, в установленном порядке подавшие заявку на участие в конкурсе.
«Конкурсные работы» - предоставляемые участниками конкурса информационные материалы, выполненные на соответствующем виде носителя информации, согласно выбранной участником номинации.
«Номинация» - тематика соревновательного направления, проводимого в рамках конкурса.
«Комиссия» - сформированный Организатором коллегиальный рабочий орган для проведения предварительного отбора, включая оценку победителей конкурса.
- Положение о проведении Регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году в Воронежской области (далее «Положение») определяет основание, цель, задачи, порядок проведения, сроки, номинации, требования к участникам и порядок их оценки в рамках Регионального этана Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году в Воронежской области (далее «Конкурс»).
- Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Правительства Воронежской области от 30 октября 2015 года №839 «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли».
- Организатором Конкурса является АПО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» (далее «Организатор»).
- Целью проведения Конкурса является популяризация предпринимательства среди молодежи, а также выявление и поощрение молодежи, ведущей предпринимательскую деятельность.
- Задачами Конкурса являются:
а) выявление и тиражирование успешных практик развития м о л одежного ] 1 редн р и i I и мател ьст ва;
б) создание положи тельного образа предпринимателя;
в) определение и поощрение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году.
- Для оценки конкурсных заявок и выбора финалистов и победителей создается Комиссия, которая состоит из председателя, ответственного секретаря и членов.
- Полномочия Комиссии:
- проводит оценку материалов в соответствии с критериями оценки, установленными в разделе 9 настоящего 11оложсния;
- определяет победителей и финалистов Конкурса.
- Комиссия должна состоять нс менее чем из пяти человек.
- Ни один из членов Комиссии нс имеет права решающего голоса. Делегирование полномочий отсутствующего на заседании члена Комиссии каким-либо лицам или другим членам Комиссии не допускается.
- Состав Комиссии утверждается Организатором с учетом требований настоящего Положения.
- Участниками Конкурса могут быть фаждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Воронежской области на момент подачи заявки на участие в Конкурсе.
- Участник Конкурса должен соответствовать одному из следующих условий:
- являться индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
■ являться учредителем юридического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, доля которых в уставном (складочном) капитале данного юридического лица составляет не менее 30 процентов.
- Офаничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено.
- В Конкурсе могут принимать участие несколько физических лиц, являющихся учредителями одного юридического лица и представляющих совместный бизнес. Такие участники должны указать, что заявка является коллективной, указать участника совместно с которым подается заявка, и участника, который будет представлять предпринимательскую практику.
- Подавая заявку па участие в Конкурсе, претендент дает согласие на обработку его персональных данных.
- К участию в Конкурсе не допускаются лица, представляющие компании:
- являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
- являющихся участниками соглашений о разделе продукции;
- осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
- являющихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
- Региональный лап конкурса проводится в периоде 22 апреля по 15 августа 2020 года.
- Прием заявок осуществляется Организатором в срок до 18:00 часов 5 августа 2020 года.
- «Ин тернет предпринимательство»;
- «Сельскохозяйс твепiюс предпри 11имательство»;
- «Франчайзинг»;
- «Социальное предпринимательс тво»;
- «11роизводство»;
- «Инновационное предпринимательство»;
- « Торговля»;
- «Сфера услуг».
- Конкурсная заявка должна включать Заявку на участие в региональном лапе Всероссийского Конкурса «Молодой предприниматель России» в 2019 году в Воронежской области (Приложение №1) и пояснительную записку с описанием проекта (I (риложснис №2).
- Конкурсные заявки на региональный этап подаются на бумажном носителе по адресу г. Воронеж, ул. Свободы, д.21 и дублируются в электронном виде па электронную почту: goncharova@cpp36.ru, с пометкой в теме сообщения заявка па конкурс «Молодой предприниматель России».
в) заявка оформляется по форме согласно 11риложению № 1 к Положению о проведении Регионального этана Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году в Воронежской области.
9.1.1 Критерии оценки заявок в номинации «Интернет предпринимательства»:
-Финаисовые i юказатсл и;
-Управленческие способности;
-Конкурентоспособность;
-Инновационный подход;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, бизнес-модель портфеля предпринимательской инициативы которых подразумевает, что подавляющее большинство бизнес-процессов выполняется с помощью телекоммуникационной сети «Интернет» (далее -Интернет). В данной номинации нс учитываются владельцы интернет-магазинов, которые принимают участие в номинации «Торговля».
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям ел еду ющи м образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов;
- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
Инструменты продвижения в диапазоне от 0 до 15 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения в диапазоне от 0 до 10 баллов.
-Финансовые показатели;
-Управленческие способности;
-Кооперативная составляющая;
-Инновационный подход;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» Общероссийского классификатора видов ■жовомической деятельности.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 доп 25 баллов;
- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Кооперативная составляющая - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
- Импортозамсщение - в диапазоне от 0 до 15 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от Одо 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения в диапазоне oi 0 до 10 баллов.
-Количество действующих франчайзи:
-Ин 1 ювациошIый подход;
Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в поминании могут предприниматели франчайзеры.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показа гелям следу ющим образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов;
- Эффективность управленческой модели - в диапазоне оз 0 до 10 баллов;
- Конкурентоспособность - в диапазоне от Одо 15 баллов;
- Количество дейс твующих франчайзи - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения в диапазоне от 0 до 10 баллов.
-Фи 11 а псовые i юказател и;
-Социальная значимость;
-Независимость от государственных источников финансирования;
-Масштабируемость;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых сочетает получение прибыли и решение социальных проблем.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы ио показателям следующим образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов;
- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до К) баллов;
- Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
- Независимость от государствен пых источников финансирования - в диапазоне от 0 до 15 баллов;
- Масш табируемость - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
-Управленческие способности;
-Конкурентоспособность;
-Имнортозамсщенис;
-Инновационный подход;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий се сбы т.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы ио показателям следу юн (и м образом;
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов;
- Управленческие способнос ти - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
- Имноргозамещенис - в диапазоне от 0 до 15 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения в диапазоне от 0 до 10 баллов.
-Финансовые показатели;
-Управленческие способности;
-Инвестиционная привлекательность;
-Инновационный подход;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг, а также позволяющее создать новый рынок или удовлетворить новые потребности.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов;
- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Конкурентоспособное ть - в диапазоне от О до 20 баллов;
- Инвестиционная привлекательность - в диапазоне о г 0 до 15 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от Одо 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
-Финансовые показатели;
-Управленческие способности;
-Уникальное торговое предложение;
-Инновационный подход;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов:
- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
- Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 15 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от Одо 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения в диапазоне от 0 до 10 баллов.
-Финансовые показатели;
-Конкурентоспособность;
-Уникальное торговое предложение;
-Инновационный подход;
-Количество рабочих мест;
-Логика и убедительность изложения.
Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг.
Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:
- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 25 баллов;
- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Конкурентоспособнос ть - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
- Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 15 баллов;
- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
- Логика и убедительность изложения в диапазоне от 0 до 10 баллов.
- Если но критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предыдущий год составляет 1 человек, то участнику Конкурса присуждается 0 баллов.
- Критерий «количество рабочих мест» для поминаний: «Интернет предпринимательство». «Социальное предпринимательство», «Инновационное предпринимательство»:
- если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, го участнику Конкурса присуждается 4 балла;
- если но критерию «количество рабочих mcci» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов;
- если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается S баллов;
- если по критерию «количество рабочих mcci» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов.
- Критерий «количество рабочих мест» для номинаций: «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Франчайзинг», «11роизводство», «Торговля», «Сфера услуг»:
- если ио критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 2 балла;
- если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 балла;
- если по критерию «количество рабочих мест» среднеенисочпая численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов;
- если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 50 до 100 человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов;
- если но критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 100 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов;
- Финансовые показатели - оценка таких количественных показателей, как оборот компании и объем чистой прибыли, а также позитивной динамики показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующих о стабильности разви тия бизнеса.
- Управленческие способности способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность предпринимателя создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек.
- Инновационный подход ориентация па новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, а также оптимизации процессов управления и развитии бизнеса.
- Инвестиционная привлекательность оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса. которая может свидетельствовать о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.
- Инструменты продвижения оценка применяемых предпринимателем маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов.
- Масштабируемость потенциальная возможность
распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на между народном уровне.
- Импортозамсщсние производство товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими субъектам и прел при пи мател ьетва.
- Кооперативная составляющая степень вовлеченности предпринимателя в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
9.3.9. Социальная значимость бизнеса способность бизнеса к смягчению или решению социальных проблем.
9.3.10 11езависимость от государственных источников финансирования способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования.
- I Конкурентоспособность способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей, а также его потенциальная «выживаемость» в условиях рынка.
- Уникальное торговое предложение лаконично изложенная неповторимая и привлекательная идея, отличающее конкретное предложение от других, сущес твующих в данной сфере.
- Логика и убедительность изложения - способность предпринимателя в доступной форме представлять свой проект, акцентируя внимание па основополагающих для презентуемого бизнеса моментах.
- Заседание Конкурса считается правомочным, если на нем присутствует нс .менее две трети (2/3) состава членов Комиссии.
- Каждый член Комиссии проводит оценку заявок участников Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Комиссии соответствующей заявке, делится на число членов Комиссии, рассматривавших эту заявку.
- Победители конкурса определяются членами Комиссии из числа участников, имеющих наибольшие баллы.
- В случае равенства средних баллов нескольких претендентов на звание финалиста и победителя выбор проводится путем открытого голосования присутствующих па заседании членов Комиссии, при этом все члены Комиссии имеют равные права при голосовании. Результаты работы Комиссии оформляются в виде протокола и подписываются председателем и секретарем Комиссии.
В протоколе отражается следующая информация:
- наименование номинаций Конкурса;
- перечень финалистов в каждой номинации с указанием набранных ими средних баллов;
- победители в каждой номинации.
- Результаты работы Комиссии оформляются в виде протокола и подписываются всеми присутствующими на заседании членами Комиссии. Оригинал протокола хранится у Организатора Конкурса.
- В протоколе отражается следующая информация:
а) наименование номинаций Конкурса;
б) информация о победителях, набравших наибольшие средние баллы.
- Члены Комиссии и Организатор обязаны строго придерживаться принципов конфиденциальности и неразглашения информации об участниках Конкурса. Информация об участниках Конкурса, содержащаяся в ко н курс 11 ы х зая вках:
а) является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация является общедоступной на момент ее получения):
б) используется только для оценки членами Комиссии участников Конкурса и связи с ними;
в) не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников Конкурса и Организатора.
- Члены Комиссии обязаны хранить в строгой тайне имена победителей в поминаниях до момента оглашения тгих имен па торжественной церемонии нафаждспия победителей Конкурса. Кроме того, члены Комиссии до указанного момента обязаны хранить копии протокола заседания в защищенном и безопасном месте, исключающем возможность ознакомления с ними лиц, нс входящих в состав 'Экспертного совета.
- Победители Конкурса в номинациях нафаждаюгся памятными призами и именными дипломами.
- Комиссия всероссийского этапа рассматривает заявки участников для участия на федеральном лапе, после чего посредством скайп-интервью формирует список из зрех участников от Воронежской области для участия в финале Конкурса.
11.1. Расходы, связанные с организацией и проведением Конкурса, осуществляются за счет средств Организатора Конкурса.
1 1.3. Иные расходы, связанные с обеспечением участия в решональпом мане Конкурса Участников обеспечиваются силами и за счет Участников.