9 декабря – День борьбы с коррупцией


9 декабря – День борьбы с коррупцией (11.12.2017)

9 декабря – День борьбы с коррупцией

 

9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 г. в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

На сегодняшний день граждан в большей степени волнуют экономическая и политическая стабильность в России, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований. Но это не значит, что люди стали терпимее к коррупции. Все мы понимаем, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и к государственным органам в частности.

Масштабы этого негативного явления таковы, что, если смотреть глубже, коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно - от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

Деятельность органов прокуратуры России по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена прежде всего на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

Органы прокуратуры наделены исключительными полномочиями по надзору за исполнением законов при реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

За истекший период 2017 года прокуратурой района при осуществлении прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства в сфере противодействия коррупции выявлено 55 нарушений закона (АППГ – 101), принесено 18 протестов (АППГ – 21), внесено 12 представлений  (АППГ – 16), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 20 должностных лиц (АППГ – 13), на основании постановления прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо (АППГ – 2).

Вместе с тем, только совместными усилиями всех институтов государственной, региональной, и муниципальной власти, а также с поддержкой граждан возможно искоренить проявление коррупции.

 

Помощник прокурора

Панинского района

 

юрист 1 класса                                                                                                            С.В. Желтов

 

Дата создания: 11.12.2017 08:33

Дата последнего изменения: 11.12.2017 08:33