МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД (13.12.2018)

            ГИМС%20ГЛАВНЫЙ

         ГИМС МЧС России по Воронежской области

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 

«Меры безопасности на льду». Это нужно знать:

- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой;

-  в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша;

- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;

- прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово – белый или с желтоватым оттенком лед не надежный.

Всплеск гибели людей в осенне-зимний период происходит в момент ледостава, когда любители рыбной ловли, рискуя жизнями, идут испытывать свою судьбу. Аналогичный всплеск наблюдается и ранней весной, когда лед рыхлый и прочность его минимальна.

         Обманчив лед и в резкий мороз после оттепели, под кровом снега. Прежде чем ступить на ледяной покров водоема, лучше лишний раз задайтесь вопросом: «А стоит ли?» Подумайте о себе, о своих Близких.

         А стоит ли?.

         Рисковать своей жизнью ради рыбалки?

         Зимний рыболовный сезон Воронежской области уже можно считать открытым. На льду побывали тысячи людей. И пока с начала декабря у нас не зарегистрировано случаев гибели людей, провалившихся под лед.

         Воронежское отделение Центра ГИМС МЧС России спешит обратиться ко всем жителям региона: не рискуйте понапрасну жизнями- своими и своих детей, не выходите на неокрепший лед!

         Одним из популярнейших зимних развлечений является зимняя подледная рыбалка. Однако, при выборе именно такого времяпровождения каждый должен понимать и полностью осознавать тот риск, который он на себя берет. Дело в том, что лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоема. Но это не только рыбаки, увлекшиеся подледной рыбалкой, это и детишки, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

         Прежде чем ступить на лед, посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или следов. Если таковых нет, то следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять крепость льда. Если у Вас есть какие- либо вещи, держите их таким образом, чтоб можно было их в любой момент откинуть. При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров.

         Хрупкий и тонкий лед обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев и камыша. Непрочен лед около стока вод фабрик, заводов и предприятий, а также в местах впадения ручьев или там где бьют ключи. Следует обходить участки запорошенные снегом; лед под снегом всегда тоньше. Необходимо быть очень осторожным в тех местах, где лед примыкает к берегу, здесь лед как правило менее прочен, и в нем могут быть трещины. Особенно опасен выход на лед во время оттепели.

         При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

         В случае если Вы все же провалились под лед, не подавайтесь панике, выбирайтесь на лед в сторону откуда вы пришли. Нельзя барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда.  На лед надо выползать широко раскинув руки, чтоб увеличить площадь опоры. Старайтесь как можно дальше вылезти на лед грудью, а затем осторожно вытащить поочередно ноги. После этого надо быстро откатиться подальше от полыньи.

 Наступило время ледостава.                                                                  Убедительно просим родителей разъяснить своим детям о повышенной опасности, которая подстерегает их на неокрепшем льду.

         Пользоваться катками для катания на льду разрешается только после тщательной проверки прочности льда.

         Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

Предупреждаем, тонкий лед опасен, и выход на него может привести к трагедии.

         Если на ваших глазах тонет человек, сразу крикнете ему, что идете ему на помощь. Приближаться к полынье нужно ползком. Подползать к самому краю и подавать руку тонущему нельзя, так как лед под вами обязательно провалится и вы тоже попадете в воду. Лед выдерживает человека на расстоянии 3-4 метров от разлома. Поэтому старайтесь протянуть тонущему какую-нибудь палку или веревку. Действовать в таких ситуациях нужно быстро и решительно, так как человек попавший в ледяную воду может быстро замерзнуть. Вытащив терпящего бедствия на лед, отползите с ним на безопасное расстояние, а потом как можно быстрее надо добраться до места, где его можно переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.

         Что делать, если вы провалились в холодную воду: Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

         Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

         Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность.

  В зимний период отдых у водоемов и на воде не так активен, как летом, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи.

Напоминаем, что если вы отдыхаете с детьми – будьте особенно бдительны, не оставляйте их без присмотра.

Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

ПОМНИТЕ!!!
Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей.

Дата создания: 13.12.2018 14:06

Дата последнего изменения: 13.12.2018 14:14