Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
14.01.2019

В России по сложившейся веками традиции ночь с 18 на 19 января в специальных прорубях "иорданях", вырубленных во льду в форме креста, происходит крещенское купание православных христиан. Обычно оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы.

На территории Панинского муниципального района организовано три места ритуальных купаний в религиозный праздник «Крещение Господне»:

 - с. Красные Холмы, балка Большая Ястребовка, Святой источник;

- с. Дмитриевка, пруд по ул. Ковтуна, пруд «Дмитриевский»;

- п. Михайловский, ул. Свободы, пруд «Новый».

 

Меры безопасности на Крещенских купаниях

Несчастные случаи и травмы при этом могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности и правильной организации этих мероприятий, которые включают в себя подготовку проруби, дисциплину и подготовку купающихся, организованность и четкое знание и выполнение своих обязанностей ответственными за мероприятия, медицинский контроль, готовность спасательной службы, поддержание порядка среди зрителей.

При оборудовании проруби необходимо учитывать специфику условий зимнего купания (скорость течения воды, температуру воздуха, силу ветра, глубину, состояние дна и размер проруби, особенности выхода из нее, удаленность теплого помещения и т. д.), чтобы полностью устранить возможность возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев. Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 см

Дно проруби должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней, не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях, а прорубь, по возможности, защищенной от ветра. Немаловажное значение имеют и размеры проруби. Чем прорубь больше, тем удобнее и безопаснее. Оптимальный размер проруби 12 кв. метров. Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до 5 человек без скучивания и соприкосновений с ледовой кромкой; ее расчистка требует сравнительно небольшой затраты физического труда. Перед купанием прорубь полностью очищают ото льда, рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру и на льду и подо льдом, чтобы зрители не упали случайно в воду, а купающиеся под лед. Необходимо предусмотреть, чтобы прорубь для купания была хорошо освещена, но при этом были соблюдены все правила электро- и пожарной безопасности. Заезд автомашин на лед водоема категорически запрещен. Дежурство на льду у проруби сотрудников милиции для поддержания порядка, спасателей для обеспечения безопасности, медиков для оказания первой медицинской помощи.

Не рекомендуется или запрещается:

• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• загрязнять и засорять купель;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• оставлять на льду  бумагу, стекло и другой мусор;

• подавать крики ложной тревоги;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

• проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

• выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.      

При заболеваниях сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано.

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 14.01.2019 14:28
Дата последнего изменения: 14.01.2019 14:28