Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
11.08.2023

Проверка вентканалов и газоходов                          с 1 сентября 2023

Внесены масштабные поправки в законодательство, связанные с необходимостью заключения договоров о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД, договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД или договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении), далее – ВДГО/ ВКГО.

В частности, внесены изменения в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан – изменилось определение специализированной организации. Согласно поправкам, это газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав ВДГО, а также осуществляющая деятельность по техобслуживанию и ремонту ВДГО/ ВКГО. В случае, когда в качестве топлива используются сжиженные углеводородные газы, специализированной организацией, с которой может быть заключен договор о техобслуживании и ремонте ВДГО/ ВКГО может выступать любая газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа по газораспределительным сетям.

Кроме того, поставщик газа будет вправе запрашивать у абонента копию действующего договора о техобслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО. Поставщик газа будет вправе приостановить подачу газа при отсутствии у абонента такого договора.

Уточняется, что демонтаж счетчика газа для проведения поверки или ремонта осуществляется специализированной организацией по договору о техобслуживании и ремонте ВДГО/ ВКГО, а также лицом, осуществляющим работы по договору на установку, замену или ремонт ВКГО/ ВДГО.

Корреспондирующие правки внесены в Правила предоставления коммунальных услуг. Установлено, в частности, что ТО ВКГО в МКД осуществляется специализированной организацией на основании договора, заключенного с каждым собственником помещения и нанимателем, если ОСС не принято решение об определении лица, которое от имени указанных собственников и нанимателей уполномочено на заключение договора о техобслуживании ВКГО в доме. Изменены правила приостановки подачи газа потребителям – из п. 132 Правил № 354 исчезнет упоминание о 30-дневном сроке после уведомления потребителя, а также основание – "отказ в допуске для проведения контрольной проверки состояния ВДГО и ВКГО".

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, дополнен позицией "Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов" (это проверка состояния и функционирования (наличия тяги) дымовых и вентиляционных каналов – периодическая, не реже 3 раз в год, и при приемке каналов в эксплуатацию, а также прочистка и ремонт каналов при отсутствии тяги).

Кроме того, внесены изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД: проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов стала лицензионным требованием к УК. Нарушение данного требования будет относиться к грубым нарушениям лицензионных требований.

Соответствующие поправки внесены также в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. В частности, установлено, что результаты проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов фиксируются организацией, осуществляющей такую проверку, в акте обследования дымовых и вентиляционных каналов, содержащем заключение об их работоспособности. Заказчик ежегодно при очередном техническом обслуживании ВДГО и ВКГО представляет указанные акты исполнителю.

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2023 г. № 859 вступит в силу 1 сентября 2023 года

Поделиться:
Дата создания: 11.08.2023 14:38
Дата последнего изменения: 11.08.2023 14:38